من الفكرة... إلى السوق: ProtoMarket فرصة لتحويل مشروعك إلى مؤسسة ناشئة
من الفكرة... إلى السوق: ProtoMarket فرصة لتحويل مشروعك إلى مؤسسة ناشئة
في إطار تجسيد رؤية الجزائر نحو جامعة منتجة للثروة وصانعة للمؤسسات الناشئة، أطلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي التحدي الوطني ProtoMarket، الذي أصبح منصة وطنية لتحويل نتائج البحث العلمي ومشاريع الطلبة إلى منتجات قابلة للتصنيع والتسويق، وتعزيز انتقال الابتكار من الجامعة إلى السوق.
بعد نجاح الطبعة الأولى ProtoMarket 1 (2025)، التي هدفت إلى مرافقة أصحاب المشاريع لتحويل النماذج الأولية إلى منتجات قابلة للتسويق وتشجيع إنشاء المؤسسات الناشئة، أعلنت الوزارة رسمياً عن فتح باب الترشح للطبعة الثانية ProtoMarket II (2026)، مع التركيز على رفع جاهزية النماذج الأولية (TRL 4 فما فوق)، وتطوير نموذج الأعمال (Business Model Canvas)، وربط المشاريع بالمستثمرين وشركات الاستثمار الجامعية، بما يسرّع انتقال الابتكار إلى السوق.
مستويات التمويلتوفر الطبعة الثانية ثلاث فئات للتمويل حسب طبيعة المشروع:
- المستوى الأول: 1.000.000 دج للمشاريع الخاصة بمنصات الويب والتطبيقات البسيطة.
- المستوى الثاني: 1.500.000 دج لمشاريع الذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء، والصناعات الغذائية، والبيوتكنولوجيا.
- المستوى الثالث: 2.000.000 دج لمشاريع الروبوتيك، والعتاد المعقد، وهندسة الطرائق، والمجال الطبي.
شروط المشاركة الأساسية- امتلاك نموذج أولي وظيفي (Prototype).
- إعداد نموذج الأعمال (Business Model Canvas).
- تقديم فيديو أو عرض يوضح المشروع.
- الالتزام باستكمال مسار إنشاء مؤسسة
رابط التسجيل
آخر أجل لإيداع ملفات الترشح: 16 أوت 2026. لذلك يُنصح بعدم انتظار الأيام الأخيرة لإتاحة الوقت الكافي لمراجعة الملفات وتحسينها