فعاليات إحياء شهر أكتوبر الوردي بجامعة سكيكدة .20 أكتوبر 2025
في إطار فعاليات شهر أكتوبر الوردي، و مواصلة لبرنامج الحملات التحسيسية حول سرطان الثدي بمختلف مرافق جامعة 20 أوت 1955 سكيكدة ، نظمت صبيحة يوم الإثنين 20 أكتوبر 2025 ، على مستوى قاعة المحاضرات الكبرى عبد الحميد مهري وحدة الطب الوقائ بالجامعة بالتنسيق مع نادي bio-mind technova ، الحركة الوطنية للطلبة الجزائرين المكتب الولائي سكيكدة و بمشاركة المؤسسة العمومية الإستشفائية الإخوة ساعد قرمش و مؤسسة سليمة سواكري للعمل الخيري وثلة من الأطباء المختصين في مجال التوليد و أمراض النساء ، و التغدية وأخصائين نفسانين ، فعاليات الحملة التحسيسية و التوعوية حول خطرسرطان الثدي وطرق الوقاية منه وأهمية الكشف المبكر .
إنطلقت فعاليات اليوم التحسيسي بسرطان الثدي بزيارة مدير الجامعة البرفيسور توفيق بوفندي لمعرض و ملصقات و صور الحملة التحسيسية وكذا الإستماع لنصائح الأطباء بالإضافة لمعرض مخصص للأغدية الطبيعية والصحية من طرف حرفيات و أصحاب مؤسسات ناشىة ومصغرة ، السيد مدير الجامعة
البرفيسور بوفندي توفيق وفي كلمته الترحيبية أكد على أهمية توعية طالبات الجامعة بضرورة الكشف المبكر ، والفحص الدوري للوقاية من هذا المرض الخطير ، مثمنا مثل هذه الأيام التحسيسية التي من شأنها نشر ثقافة الوقاية ، و مشيدا بالطواقم الطبية على المجهودات المبذولة في هدا الشأن ، مقترحا على أن يكون شهر أكتوبر شهرا للتوعية بهذا المرض عبر مختلف مرافق الجامعة ، مؤكدا على أن صحة الأسرة الجامعية تعد من أهم أولويات ادارة الجامعة .
وقد إستقطب اليوم التحسيسي عددا كبيرا من الطالبات حيث تم تقديم نصائح وارشادات حول خطر سرطان الثدي وطرق الوقاية وأهمية الكشف المبكر لسرطان الثدي من طرف مختصين ، ليتم في ختام هذه الفعاليات تنظيم مسابقة وتكريم جميع المساهمين في إنجاح هذه الحملة التحسيسية والتوعوية .
كما تم على هامش هذه الحملة زيارة المصلحة المشتركة قطب التعميم النباتي ، من طرف المشاركين ، أين تم تلقي مختلف الشروحات حول ما تحتوية حديقة الجامعة من قبل مسؤولة القطب ، هذا وقدا أبدى الحضور إعجابهم لما تزخر به جامعة سكيكدة من مختلف الحدائق المتنوعة .
وتهدف هذه الحملات التحسيسية إلى زيادة التوعية والمعرفة المبكرة لسرطان الثدي و التشخيص المبكر والعلاج الذي يساهم في إنقاد حياة الكثير من النساء ، و الوقاية من هذا المرض عن طريق تبني نمط عيش سليم يشمل التغدية المتوازنة و ممارسة الرياضة وتجنب الضغط النفسي