فعاليات الملتقى الدولي الخامس عشر حول الثورة الجزائرية

🔸إحتضنت صبيحة اليوم جامعة 20 أوت 1955 سكيكدة بقاعة المحاضرات الكبرى عبد الحميد مهري فعاليات الملتقى الدولي الخامس عشر حول الثورة الجزائرية الموسوم ب:  " المقاومات الجزائرية العسكرية خلال القرن 19 المنطلقات-التحديات-المآلات" من تنظيم كلية العلوم الاجتماعية و الإنسانية #قسم_العلوم_الإنسانية والذي تدوم فعالياته على مدار يومين 06و07 ديسمبر 2023 ، وقد أشرف السيد مدير الجامعة  البروفيسور بوفندي توفيق على إفتتاح أشغال الملتقى بحضور كل من السادة : نائب المدير المكلف بما بعد التدرج والطور الثالث ، مديرة المجاهدين وذوي الحقوق سكيكدة ، مديرة المتحف الجهوي العقيد علي كافي، الأمين الولائي للمنظمة الوطنية لأبناء الشهداء ، الأمين الولائي للمنظمة الوطنية لأبناء المجاهدين ، مسؤولة المنشورات الجامعية، ثلة من الأساتذة والطلبة المهتمين بالموضوع و الأسرة الإعلامية وبمشاركة عدة أساتذة وباحثين من دول عربية ومن مختلف جامعات الوطن حضوريا وعن بعد .
🔸إستهل في البداية بقراءة آيات بينات من الذكر الحكيم والوقوف إستماعا للنشيد الوطني و قراءة الفاتحة والترحم على أرواح شهدائنا الأبرار وشهداء غزة و فقيد الجامعة الأستاذ  رياض مسيس رحمه الله .
🔸تميز خلال هاته الفعاليات عرض معرض للكتب والصور والملصقات التاريخية من طرف المتحف الجهوي العقيد علي كافي سكيكدة ، كما تم أيضا عرض ورشات في الأمسية وتقديم مداخلات  حيث تم تسليط الضوء حول المقاومة الجزائرية العسكرية في القرن 19 ومدى مساهمتها في التصدي للإستعمار الفرنسي وتوسعه في ربوع الجزائر وقد تم تناول هذا الموضوع في عدة محاور وهي : المقاومة الرسمية في سيدي فرج واسطاوالي ، قراءة في مذكرات ومراسلات قادة المقاومات  وضباط الجيش الفرنسي ، علاقة قادة المقاومات العسكرية فيما بينهم و بين حكام تونس والمغرب ،قراءة الإتفاقيات بين قادة المقاومات وضباط الجيش الفرنسي ،مستوى الإستراتجيات العسكرية لكل من المقاومات العسكرية والجيش الفرنسي ، المقاومات العسكرية في الشرق والغرب والجنوب الجزائري ، نقد وتقييم للكتابات التاريخية الجزائرية والأجنبية لمرحلة المقاومات الشعبية بالجزائر ، مواقف الطرق والزوايا من الإستعمار الفرنسي ، مواقف زعماء المقاومات من المتعاونين الجزائريين مع المستعمر الفرنسي والإبادات والجرائم الفرنسية في الجزائر خلال القرن التاسع عشر .
🔸ويسعى هدا الملتقى والذي إعتادت على تنظيمه جامعة 20 أوت 1955  سكيكدة منذ سنوات إلى تحقيق جملة من الأهداف من أهمها : إعادة قراءة لأهم مفاصل أحداث المقاومات العسكرية ، قراءة نقدية إنطلاقا من المصادر التاريخية سواء كانت المذكرات الشخصية  لزعماء المقاومات أو الضباط الفرنسيين أو المصادر الأرشيفية ، ومحاولة الوقوف على الأسباب الحقيقية لمختلف المقاومات
وكذا الأسباب التي أدت لإنهائها .