في إطار البحث عن سبل تطوير التعاون بين جامعة 20 أوت 1955 سكيكدة و شركة سوناطراك، استقبل صبيحة اليوم الخميس 04 أفريل 2024 بمقر رئاسة الجامعة السيد مدير الجامعة البرفيسور بوفندي توفيق المدير المركزي للبحث والتطوير بسوناطراك السيد بن عمارة مصطفى مرفوقا بكل من السيد إحدن زهير باحث في سوناطراك والسيد بوعنان محمد حكيم إطار قانوني و السيد بوعياد وائل مهندس معماري وبحضور كل من السادة نائب المدير المكلف بالتنمية والإستشراف والتوجيه، نائب المدير المكلف بما بعد التدرج والطور الثالث، نائب المدير المكلف بالعلاقات الخارجية و البرفيسور مفتاح علي رئيس المشروع ، وهذا من أجل الإتفاق على كيفية إنشاء مركز للبحث في البيتروكيماء على أن يكون بالشراكة بين جامعة سكيكدة و مؤسسة سوناطراك  كما تم خلال هاته الزيارة معاينة المركز حيث تم تقديم شروحات وعروض شاملة حول نسبة تقدم أشغال مركز البحث في البيتروكيماء سكيكدة CRPS والتي بلغت نسبتها في حدود %80 .
🔸السيد مدير الجامعة البرفيسور بوفندي توفيق أكد خلال كلمته بأن خبراء الجامعة ومخابرها البحثية تسعى لتقديم كل الدعم لشركة سوناطراك وتكوين آفاق لإنطلاقة جديدة في ميدان البحث العلمي والتطوير التكنولوجي.
🔸كما أكد السيد بن عمارة مصطفى  في كلمته على أن سوناطراك بحاجة لجميع الخبرات الجامعية لأجل تطوير إنتاجها وضمان تقديم خدمات أفضل من خلال إستغلال التكنولوجيات التي يتوفر عليها الباحثون الجزائريون.
🔸وفي ختام جلسة العمل تمت زيارة الحديقة و متحف الجامعة الواقع بالمصلحة المشتركة قطب التعميم النباتي حيث تم تلقي شروحات عن تاريخ مايحتويه من ثراث علمي هام.