بمناسبة ذكرى يوم العلم المصادف ل 16 أفريل من كل سنة وتزامنا مع اليوم العالمي للكم المصادف ل 14 أفريل من كل سنة ، نظم صبيحة اليوم الإثنين 15 أفريل 2024 على مستوى قاعة المحاضرات مجمع مسعود بوقادوم نادي كوانتوم بالتنسيق مع المكتب الولائي للحركة الوطنية للطلبة الجزائرين سكيكدة و نادي الفيزياء باتنة نشاط متميز والذي تدوم فعالياته على مدار يومين
حيث أشرف السيد الأمين العام للجامعة  رشيد شخدنو ممثلا عن السيد مدير الجامعة  البرفيسور توفيق بوفندي على إفتتاح فعالياته رفقة كل من عميد كلية العلوم و رئيس نادي كوانتوم و بحضور كل من السيدات والسادة : المكلف بتسيير شؤون المندوبية المحلية لوسيط الجمهورية سكيكدة ، عميدة كلية التكنولوجيا ، رئيسة قسم الكيمياء ،رؤساء التنظيمات الطلابية ، رؤساء النوادي العلمية وثلة من الأساتذة والطلبة المهتمين بالموضوع.
🔸تخلل خلال فعاليات النشاط عرض ورشات و تقديم عدة مداخلات قيمة تمثلت في مجملها حول علم الكم و تقنياته ، حيث تم تقديم المداخلة الأولى من طرف الاستاذة  صبحي شافية بعنوان كيف بدأت ميكانك الكم والمداخلة الثانية بنفس العنوان قدمها الأستاذ  خنفايس كمال كما تم تقديم مداخلة عن طريق تقنية التحاضر عن بعد قدمتها الأستاذة و العالمة الجزائرية  البروفيسور نورة براح رئيسة قسم الفيزياء بجامعة كونتيكت في الولايات المتحدة الأمريكية .
🔸وتهدف فعاليات هذا النشاط المتميز ، إلى رفع مستوى الوعي بالتأثير المتسارع لتقنيات الكم وتطبيقاتها في مختلف قطاعات الإقتصاد وفي تعزيز التنمية المستدامة و إبراز الدور الرئيسي للبحث و التطوير و الإبتكار في نجاح إقتصاد يعتمد على تقنيات الكم .