فعاليات الملتقى الدولي الأول حول المناهج في الخطاب اللساني والنقدي

نظمت صبيحة اليوم الأحد 26 نوفمبر 2023 بقاعة المحاضرات الكبرى عبد الحميد مهري جامعة 20 أوت1955 سكيكدة ، كلية الآداب واللغات قسم اللغة والأدب العربي بالتعاون مع مخبر التراث الأدبي الجزائري الرسمي و الهامشي فعاليات الملتقى الدولي الأول حول المناهج في الخطاب اللساني والنقدي  بين إشكاليات التأصيل وجدليات التوظيف - قراءة في الخلفيات والأنساق و المآلات -" والذي تدوم فعالياته على مدار يومين 26 و27 نوفمبر 2023 ، حيث أشرف على إفتتاح أشغال الملتقى السيد مدير الجامعة البرفيسور بوفندي توفيق رفقة عميد كلية الآداب واللغات الأستاذ عثمان رواڨ ،رئيس قسم اللغة والأدب العربي الأستاذ عمار مقدم ورئيس الملتقى الأستاذ طارق بومود وبحضور ثلة من الأساتذة و جمع غفير من الطلبة المهتمين بالموضوع وبمشاركة عدة أساتذة من دول عربية ومن مختلف جامعات الوطن حضوريا و بتقنية التحاضر عن بعد [Zoom] .
تناول ضمن هاته الفعاليات عرض ورشات وتقديم مداخلات حيث تم تسليط الضوء حول إشكالية المناهج في الخطاب اللساني والنقدي في 3 محاور وهي  : اللسانيات والنقد: قضاياهما الإبستمولوجية والمنهجية ، المقاربات المعرفية لمعالجة أزمة المناهج في الدرسين اللساني والنقدي ، إتجاهات المناهج اللسانية والنقدية في قراءة النص وتحليل الخطاب .
و يسعى الملتقى إلى تحقيق جملة من الأهداف منها : معرفة الأصول المعرفية للمناهج اللسانية والنقدية وفهم أنساقها النظرية ، التعرف على الأسباب الإبستمولوجية لظهور أزمة المناهج في الخطاب اللساني والنقدي ، كشف مظاهر أزمة المناهج وإنعكاستها في الكتابات اللسانية والنقدية العربية المعاصرة ، التعرف على مختلف المقاربات المعرفية التي حاولت معالجة ازمة المناهج اللسانية والنقدية في الوطن العربي ،تمكين الطلبة من معرفة المناهج اللسانية والنقدية من خلال المفاهيم والنظريات وآلياتها الإجرائية ،السعي إلى إعطاء تصور عن كيفية بناء المناهج اللسانية والنقدية في ضوء التراث العربي الأصيل .