فعاليات اليوم الدراسي حول آليات الرقمنة في حفظ الذاكرة الوطنية بجامعة سكيكدة

تخليدا للنشاطات المخلدة للذكرى 26 لرحيل العقيد " علي منجلي" ، إحتضنت قاعة المحاضرات الكبرى عبد الحميد مهري بجامعة 20 أوت 1955 سكيكدة صبيحة اليوم الأربعاء 17 أفريل 2024 فعاليات اليوم الدراسي حول آليات الرقمنة في حفظ الذاكرة الوطنية -دراسة الواقع والإمكانات المتاحة - والمنظم من طرف جامعة سكيكدة بالتعاون مع الجمعية الجزائرية للأجيال الوطنية ، وبحضور كل من السيدات والسادة : مدير الجامعة  البروفيسور بوفندي توفيق ، رئيس الجمعية الجزائرية للأجيال الوطنية السيد  فهيم شاوي ، المخرج التلفزيوني السيد السعيد عولمي ، الإبن الأكبر للفقيد علي منجلي ، أعضاء المجلس الشعبي الولائي ، مديرة المتحف الجهوي العقيد علي كافي مديرة الإذاعة الجهوية سكيكدة ، رئيس الفدرالية الوطنية للتكوين المهني، اعضاء المجلس الأعلى للشباب ، الأمين الولائي لمنظمة المجاهدين ، الأمين الولائي لمنظمة أبناء المجاهدين ، الأمين العام للجامعة ، عمداء الكليات ، نواب المدير ، إطارات الخدمات الجامعية ، الشركاء الإجتماعيين من تنظيمات نقابية و طلابية ، رئيس لجنة الخدمات الإجتماعية و ثلة من الأساتذة والطلبة وممثلي الأسرة الإعلامية .
🔸إستهل في بداية هاته الفعاليات بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم والوقوف تحية وإجلال للنشيد الوطني الجزائري ليليها بعد ذلك كلمة السيد مدير الجامعة
البرفيسور بوفندي توفيق والذي رحب بجميع الحضور كما قدم تشكراته لجميع المساهمين في إنجاح هاته التظاهرة ، وقد أكد في كلمته على أن ملف الذاكرة الوطنية يعتبر من الملفات الحساسة والتي تهتم به السلطات العليا وتعكف على دفعه في الإتجاه العام الذي يستجيب لمختلف تساؤلات المسألة التاريخية في الجزائر.
كما نوه على الدور الهام الذي تلعبه عملية الرقمنة من خلال مختلف الآليات التي تستخدمها في توثيق و أرشفة المادة التاريخية وهذا للحفاظ على ذاكرة الأمة ، ليعلن بعدها السيد مدير الجامعة عن إفتتاح أشغال اليوم الدراسي متمنيا أن يكون محطة علمية هامة للبحث في مختلف الآليات والاستراتجيات الرقمية الكفيلة بالدفع لملف الذاكرة الوطنية و حفظها ، ليعقبها بعد ذلك كلمة كل من : رئيس اليوم الدراسي الدكتور بلال بن جامع و رئيس الجمعية الجزائرية للأجيال الوطنية  فهيم شاوي ورئيس الجلسة البرفيسور  عمر بولهواش.
🔸تخلل خلال هاته الفعاليات عرض حصري لفيديو حول الذاكرة الوطنية للمخرج السعيد عولمي ، ليتم بعدها فتح النقاش حول العرض ، كما تم عرض مداخلات متنوعة تناولت قضايا الرقمنة والحفاظ على الذاكرة من طرف كل من الأستاذة سهيلة مهري و الدكتور بلال بن جامع  كما تم تقديم مداخلة عن شخصيات ثورية من جهة سكيكدة من طرف الأستاذ محمد قويسم و تقديم شهادات حصرية حول مسيرة نظال العقيد علي منجلي من طرف السيد  أحمد السايحي .
وفي الختام تم تكريم جميع المشاركين ضمن فعاليات اليوم الدراسي.