فعاليات اليوم الدراسي حول  المؤسسات الناشئة نحو حقيق الأمن الغدائي

نظمت دار المقاولاتية بالتنسيق مع حاضنة الأعمال الجامعية صباح اليوم الإثنين 29ماي2023 بقاعة المحاضرات مجمع مسعود بوقادوم  يوما دراسيا حول المؤسسات الناشئة نحو تحقيق الأمن الغدائي والذي أشرف على إفتتاحه السيد مدير الجامعة:  البروفيسور بوفندي توفيق،ومن تنشيط كل من نائب المدير المكلف بلبيداغوجيا الدكتور فارس بوحديد والدكتور رياض بن ذيب مدير حاضنة الجامعة، والدكتورة  هالة دغمان مديرة دار المقاولاتية بالجامعة في حضور نواب المدير ،عمداء الكليات ،الأمين العام للجامعة، الأساتذة المؤطرين لمشاريع المؤسسات الناشئة وبراءة الإختراع والطلبة حاملي المشاريع .
المناسبة كانت فرصة لشرح المنشور الوزاري  رقم 001 المؤرخ في 18ماي2023 والذي يحدد كيفيات منافسة مشروع نهاية الدراسة وشكل إعداد مشروع نهاية الدراسة وطريقة المناقشة ولجنة المناقشة ومحضر المناقشة والشهادة المتحصل عليها،كما قدمت الأستاذة  هالة دغمان نموذج مراحل إنجاز مشروع بنموذج تطبيقي يخص مشروع مؤسسة ناشئة للعصائر، وفي الشق الثاني الخاص بالأمن الغدائي تدخل الأستاذ  فوفو عمار بمداخلة حول الزراعة ودورها في تحقيق الأمن الغدائي وكيفية إنشاء مؤسسات في هدا المجال بأفكار إبتكارية .
كما تدخل الأستاذ  الطاهر بريك في الجانب القانوني حول المؤسسات الناشئة كآلية لتفعيل عقود الإمتياز والتي أتت لتدعيم الطالب الجامعي لإنشاء مشروع مؤسسة ناشئة
كما أكدت الأستاذة خديجة عرقوب على دور المؤسسات الناشئة في تحقيق الأمن الغدائي المستدامة ومن جهته فقد أكد الأستاذ #سفيان_بوعطيط على إزالة الغموض حول المؤسسات الناشئة وإمكانية تطبيقها في ميدان العلوم الإنسانية و الإجتماعية (الإرشاد النفسي، خدمات نفسية) وقد أكد رئيس النقابة الوطنية للمقاولين الشباب على ضرورة ربط الطالب بالواقع الإقتصادي من خلال مؤسسات ansej,anjem,anade.
وفي ختام فعاليات اليوم الدراسي تم تكريم  النوادي العلمية التي حققت عدة نتائج إيجابية  في مناسبات وطنية وعلى مستوى الجامعة .