فعاليات الملتقى العلمي الأول حول عصابات الأحياء و منظومة السلوك الإجتماعي

إحتضنت صبيحة يوم الأربعاء 08 أكتوبر 2023 بقاعة المحاضرات المكتبة المركزية للجامعة فعاليات الملتقي العلمي الأول حول"عصابات الأحياء ومنظومة السلوك الاجتماعي -رؤية متعددة المقاربات-
الملتقى من تنظيم كلية العلوم الاجتماعية و الإنسانية قسم العلوم الإجتماعية بالتعاون مع مخبر البحوث والدراسات الإجتماعية، وقد أشرف السيد مدير الجامعة البروفيسور بوفندي توفيق على إفتتاح فعاليات أشغاله رفقة عميد كلية العلوم الاجتماعية و الإنسانية بصفته رئيسا للملتقى الأستاذ  طبال رشيد وبحضور كل من السادة: نواب المدير ،ممثل عن المحكمة العليا،ممثلي عن نيابة المحكمة،ممثلي عن الدرك الوطني ،ممثلي عن أمن ولاية سكيكدة ،مديرة دار المقاولاتية ،مدير حاضنة الجامعة ،مديرة المنشورات الجامعية وثلة من الأساتذة والباحثين وجمع غفير من الطلبة نظرا لأهمية الموضوع وبمشاركة عدة أساتذة وباحثين من مختلف مراكز البحث وجامعات الوطن .
🔹تناول الملتقى موضوع عصابات الأحياء ومنظومة السلوك الاجتماعي في عدة محاور: قراءة ومفاهيم في عصابات الأحياء من حيث مختلف المقاربات،الجريمة في الوسط الحضري،تحليل أنساق عصابات الأحياء ،ضحايا عصابات الأحياء وسبل التكفل بهم والتدابير الوقائية والعلاجية الخاصة بعصابات الأحياء من التجارب الوطنية و الدولية .
🔹ويسعى هذا الملتقى إلى تحقيق جملة من الأهداف أهمها :
⬅️محاولة صياغة وبلورة إطار تصوري يكشف لنا عن بنية عصابات الأحياء ومنظومتها القيمية والأخلاقية
⬅️محاولة بناء إستراتيجية لإعادة إدماج هاته الفئات في الحركية المجتمعية
⬅️تبان تأثيراتها السلبية وآليات إستيعابها في الأطر النظامية
⬅️إمكانية إنشاء موقع إلكتروني متخصص في منظومة السلوك الاجتماعي لدى عصابات الأحياء ،وآليات الوقاية من إعتداءاتها المعنوية والجسدية والمساس بأمن وإستقرار المجتمع.
🔹وفي الختام تم قراءة التوصيات وتوزيع الشهادات على المشاركين في فعاليات هذا الملتقى .