فعاليات الملتقى الدولي الأول حول الفيزياء الكيميائية وعلوم المواد و الرياضيات التطبيقية (ICPMSAM'23)

إحتضنت جامعة 20 أوت 1955 سكيكدة صبيحة يوم الإثنين 27 نوفمبر 2023 بقاعة المحاضرات الكبرى عبد الحميد مهري فعاليات  الملتقى الدول الأول حول : "الفيزياء الكيميائية وعلوم المواد والرياضيات التطبيقية "، والذي تدوم فعالياته على مدار يومين 27و28 نوفمبر 2023 ، من تنظيم كلية العلوم  قسم الفيزياء ، وقد أشرف على إفتتاح أشغال الملتقى نائب المدير المكلف بما بعد التدرج والطور الثالث  الأستاذ الدكتور اليامين مجزري نيابة عن مدير الجامعة  البرفيسور بوفندي توفيق رفقة كل من رئيس قسم الفيزياء بالنيابة  الأستاذ دايرة رضوان ورئيس الملتقى  الأستاذ محي الدين بوعتروس وبحضور كل من السادة: نائب المدير المكلف بالتنمية والإستشراف والتوجيه ،عميدة كلية التكنولوجيا ،مدير حاضنة الجامعة ،ممثلين عن الجمعية الجزائرية للباحثين في السيراميك ،نادي كوانتوم،ثلة من الأساتذة والباحثين وجمع غفير من الطلبة المهتمين بالموضوع.
تميز خلال هاته الفعاليات مشاركة مايقارب 400 مشاركة من مختلف جامعات الوطن كما تم عرض حوالي 300ملصقة و تقديم ورشات ومداخلات حضورية وعن طريق تقنية التحاضر عن بعد من طرف أساتذة من مختلف جامعات الوطن ومن مختلف الدول الأجنبية حيث قدرت بنحو 100مداخلة حضورية و06 مداخلات عن بعد ، كما تم عرض معرض في مجال الفيزياء و الكيمياء من طرف  نادي_كوانتوم  Quantum_club وعرض تعريفي مقدم من طرف الجمعية الجزائرية للباحثين في السيراميك.
تم خلال هدا الملتقى تسليط الضوء على موضوع الفيزياء الكيميائية وعلوم المواد والرياضيات التطبيقية في عدة محاور وهي : Astrophysics and Theoretical physics,Crystallography and materials physics,Surfaces and interfaces physico-chemistry,Energy renewable energies and environnent,Applied computing and simulation for physics, Mathematics for physics and signal processing , Innovative materials technologue and nano-sciences ,Boiphysics biomatrials and medical physics .
والهدف الرئيسي من تنظيم فعاليات هذا الملتقى الدولي هو الإحتكاك بين الباحثين المحليين ونظرائهم من داخل الوطن وخارجه خاصة في المجالات الحيوية مثل الطاقة ،علم المواد ،الفيزياء , الكيمياء و الرياضيات التطبيقية.