الملتقى الدولى الرابع حول: " الهندسة المتقدمة في ذكاء الطرائق ‎"

أشرفت السيدة حورية مداحي والي ولاية سكيكدة إلى جانب السيد مدير الجامعة البروفسور توفيق بوفندي صباح اليوم الثلاثاء 28 نوفمبر على مراسيم افتتاح الملتقى الدولى الرابع حول: " الهندسة المتقدمة في ذكاء الطرائق " 4th International Conference on Advanced Engineering in Process Intelligence بقاعة المحاضرات الكبرى بجامعة 20 أوت 1955 – سكيكدة في حضور السادة رئيس المجلس الشعبي الولائي ، الامين العام للولاية ، مدراء الهيئة التنفيذية، أعضاء اللجنة الامنية ، أعضاء البرلمان ، أعضاء المجلس الاعلى للشباب، ممثلين عن هيئات المجتمع المدني، إطارات إدارة الجامعة ، أساتذة و طلبة ، و ممثلين عن القطاع الاقتصادي و النوادي العلمية المشاركة ، و الاسرة الاعلامية.

في كلمته رحب السيد مدير الجامعة بالحضور الكريم منوها بضيوف الجامعة من داخل و خارج الوطن و مدير جامعة نيشانتاشي في اسطنبول بتركيا البروفسور إلهامي شولاك ، إلى جانب الاستاذ شريف ساجير اوغلو عميد كلية الهندسة بجامعة غازي في أنقرة بتركيا و كذا مدير جامعة ورقلة البروفسور الطاهر حليلات. كما رحب بالمشاركين في فعاليات الملتقى على سبيل المثال البروفسور بلقاسم بوعمامة و البروفسور عبد الوهاب عيطوش اللذان قدما من جامعة ليل بفرنسا و كذا البروفسور يوسف سوفي من جامعة مسيلة.

تميز الافتتاح بتوقيع اتفاقيات توأمة و اتفاقية إطار بين جامعة سكيكدة و جامعة نيشانتاشي و اتفاقية اطار مع جامعة ورقلة و التي بدورها ستوقع على اتفاقية اطار مع جامعة نيشانتاشي.

و قد أكد السيد مدير جامعة سكيكدة أن هذه الاتفاقيات من شأنها ان تعزز تبادل الخبرات بين الجامعتين في مجال الذكاء الاصطناعي كما تسمح بتسهيل الحركية لطلبة الدكتوراه و الاساتذة الباحثين بين الجامعتين.

بدوره القى رئيس الملتقى السيد بوسف زنير مدير معهد العلوم و التكنولوجيا التطبيقية كلمة مقتضبة اوجز فيها مراحل تطور هذا الملتقى و كيف وصل الى ما هو عليه اليوم و دوره في جمع الباحثين حول موضوع الملتقى خاصة و أن سكيكدة تزخر بمقومات صناعية كتميزها بمركب سونطراك بجميع وحداته بمركب الاسمنت و غيرها من الصناعات التي تحتاج الى تطوير أكثر في ذكاء الطرائق .

أما السيدة الوالي فقد تطرقت الى أهمية موضوع الملتقى في تنمية القطاع الاقتصادي بالولاية و في تجسيد الاستراتيجية العامة التي وضعها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون للنهوض بالاقتصاد الوطني ككل.

و على هامش الملتقى قام السيد مدير الجامعة رفقة السادة الضيوف الاجانب ومدير جامعة ورقلة بزيارة حدائق الجامعة و متحف العلوم