مدير الجامعة

آخر المستجــدات

مدير جامعة سكيكدة يستقبل ممثلي ورؤساء التنظيمات الطلابية

إقرا المزيد

تعزيز الشراكة العلمية والاقتصادية: متابعة ميدانية لتقدم أشغال وحدة البحث المشترك بين جامعة سكيكدة وسوناطراك

إقرا المزيد

من الفكرة... إلى السوق: ProtoMarket فرصة لتحويل مشروعك إلى مؤسسة ناشئة


إقرا المزيد

إجتماع مجلس الجامعة الموسع الأحد 02 أوت 2026


إقرا المزيد

فعاليات الملتقى الوطني الأول حول تحولات المجتمع الحديث بين الذكاء الإصطناعي و الإبداع البشري بجامعة سكيكدة الأربعاء 20 نوفمبر 2024

نظمت صبيحة اليوم الأربعاء 20 نوفمبر 2024 على مستوى قاعة المحاضرات المكتبة المركزية مصطفى الأشرف ، كلية العلوم الاجتماعية و الإنسانية  قسم العلوم الإجتماعية بالتنسيق مع مخبر البحوث والدراسات الإجتماعية LARES ، فعاليات الملتقى الوطني الأول حول تحولات المجتمع الحديث بين الذكاء الإصطناعي و الإبداع البشري ، وقد أشرف السيد مدير الجامعة  البروفيسور بوفندي توفيق على إفتتاح فعاليات أشغال الملتقى رفقة كل عميد كلية العلوم الاجتماعية و الإنسانية ، رئيس قسم العلوم الاجتماعية ، مدير مخبر البحوث والدراسات الإجتماعية و رئيسة الملتقى  الدكتورة كلثوم موهوب و بحضور كل من السادة : الأمين العام للجامعة ، نائب المدير المكلف بما بعد التدرج والطور الثالث ، إطارات الجامعة وثلة من الأساتذة و طلبة قسم العلوم الاجتماعية المهتمين بالموضوع، وبمشاركة أساتذة وباحثين وطلبة الدكتوراه بمداخلات وورشات من مختلف جامعات الوطن ، حيث تم تسيلط الضوء حول مختلف المستجدات و التحولات التي تواكب التطور بين الإنسان والذكاء الإصطناعي ، وقد إهتم المشاركون بدراسة مفهوم الذكاء الإصطناعي في المجتمع وتم تناول موضوع الملتقى في 7 محاور وهي : دلالات مفهوم الذكاء الإصطناعي داخل الحقل السوسيولوجي ، موقع تقنية الذكاء الإصطناعي من الحقل المعرفي الإنساني و الإجتماعي ، تحولات البنى الاجتماعية و الإرهاصات الأولى للذكاء الإصطناعي على جميع الأصعدة ، بوادر الإتجاه نحو إعادة تصميم القطاعات الإقتصادية في المجتمع وفق النمط الذكي رهانات التواصل البشري مع الآلة الذكية ، العراقيل الحائلة دون تحقيق الإبداع في ميدان الذكاء الإصطناعي بالمجتمع الجزائري و تجارب حية ونماذج عملية لتطبيقات الذكاء الإصطناعي في مختلف الميادين .
- كما تم على هامش هاته الفعاليات تنظيم معرض من طرف  نادي i_tech حول مختلف تطبيقات الذكاء الإصطناعي في المجال المعلوماتي والإعلام الآلي .
- ويسعى هذا الملتقى المتميز إلى تحقيق جملة من الأهداف نذكر منها: التعرف على أبرز تطبيقات الذكاء الإصطناعي في القطاعات الحية داخل المجتمع و المكاسب المحققة منها ، تقديم قراءات متعددة المستويات للعلاقة القائمة بين الإنسان و الآلة الذكية و مقاربتها مع تحولات المجتمع الحديث ، تسليط الضوء على أهم المعوقات التي تحول دون تطبيق تكنولوجيا الذكاء الإصطناعي و التعرف على بعض التجارب السباقة في مضمار التكنولوجيا الذكية و الممارسات الفعلية للذكاء الإصطناعي.
 

الجامعة بالأرقام

fas fa-graduation-cap
1255
أستاذ
fas fa-landmark
29400
مقـعـد بيداغوجي
fas fa-user-tie
1159
موظــف
fas fa-user-graduate
27809
طـالـب

اتصل بنا

جامعة- سكيكدة  ص ب 26 طريق الحدائق - سكيكدة . الجزائر 21000

أيام الاستقبال

بالنسبة للعمال:

الإتنين من  الساعة 9:00 إلى 11:30 و 13:30 إلى 15:30

بالنسبة للطلبة: 

الأربعاء من  الساعة 9:00 إلى 11:30 و 13:30 إلى 15:30

 

NEWSLETTER

Enter your email and we'll send you more information
Please fill the required field.