اختر لغتك

مدير الجامعة

آخر المستجــدات

نتائج الامتحانات المهنية المنظمة على مستوى جامعة عبد الحميد مهري قسنطينة 2

إقرا المزيد

نتائج الامتحانات المهنية المنظمة على مستوى جامعة التكوين المتواصل سكيكدة

إقرا المزيد

العرض الصحفي الخاص بالقطاع ليوم 09 08 2026

إقرا المزيد

العرض الصحفي الخاص بالقطاع من مواقع الأنترنت الإخبارية الإلكترونية ليوم 09 08 2026

إقرا المزيد

مدير جامعة سكيكدة يستقبل ممثلي ورؤساء التنظيمات الطلابية

إقرا المزيد

تعزيز الشراكة العلمية والاقتصادية: متابعة ميدانية لتقدم أشغال وحدة البحث المشترك بين جامعة سكيكدة وسوناطراك

إقرا المزيد

إجتماع مجلس الجامعة الموسع الأحد 02 أوت 2026


إقرا المزيد

جامعة 20 أوت 1955 سكيكدة تنفرد بمشاريع علمية استثنائية في الميدان البحثي لمحور الأمن الطاقوي

 

جامعة 20 أوت 1955 سكيكدة تنفرد بمشاريع علمية استثنائية في الميدان البحثي لمحور الأمن الطاقوي

 
في قفزة نوعية جديدة تعزز مكانة جامعة 20 أوت 1955 سكيكدة في صدارة المشهد الأكاديمي والبحثي على المستوى الوطني، حققت الجامعة إنجازاً استثنائياً يترجم كفاءة نخبها العلمية وقدرتها على رفع التحديات الاستراتيجية للبلاد ، وقد تجسد هذا التميز في القبول النهائي لمشروعين بحثيين من طرف اللجنة الوطنية المختصة والمتعددة القطاعات في ميدان الأمن الطاقوي، لتنفرد جامعة سكيكدة بكونها المؤسسة الجامعية الوحيدة على مستوى الوطن التي حظيت بقبول مشروعين في ميدان البحث العلمي لمحور الأمن الطاقوي .
🔸 ​وقد جاء هذا التتويج المستحق بعد مسار تقييم ودقيق وشديد المنافسة أشرفت عليه الوكالة الموضوعاتية للبحث في العلوم والتكنولوجيا (#ATRST) ، حيث انطلقت العملية بدراسة 364 مشروعاً وطنياً، ليتقلص  العدد إلى 260 مشروعاً بعد فترة الطعون، قبل أن تختتم اللجنة الوطنية أعمالها بالانتقاء النهائي لـ 44 مشروعاً فقط على مستوى القطر الوطني، نالت جامعة سكيكدة منها حصة الأسد بتمثيل مزدوج يعكس عمق ومستوى البحوث المقدمة.
🔸 ​وتجسيداً لهذا النجاح، تم على هامش هذه  الفعاليات توقيع اتفاقية ، حيث وقع عن جانب جامعة سكيكدة السيد مدير الجامعة  البروفيسور توفيق بوفندي، وعن جانب الوكالة الموضوعاتية للبحث في العلوم والتكنولوجيا مديرتها السيدة #قوادري_مصطفاي_سمية ، كما شهدت الفعالية توقيع العقود الرسمية للمشاريع من طرف اصحاب المشاريع البحثية، ويمثلهم الأستاذ  لعشوري عبد الرزاق مدير مخبر الآلية سكيكدة ، والأستاذ #بوقدح_نبيل مدير معهد البيتروكيمياء بجامعة سكيكدة .
🔸​وبهذه المناسبة المتميزة والافتخار المشترك، يتقدم السيد مدير جامعة 20 أوت 1955 سكيكدة  البروفيسور توفيق بوفندي، باسمه الخاص وباسم كافة أفراد الأسرة الجامعية من أساتذة، وموظفين، وطلبة، بأخلص التهاني وأصدق التبريكات للأساتذة الأفاضل الأستاذ  لعشوري عبد الرزاق والأستاذ  بوقدح نبيل على هذا التميز المستحق بجدارة، مشيداً بجهودهم العلمية والبحثية المخلصة التي تشرف الجامعة وتدعم إشعاعها المعرفي، ومتمنياً لهم كل التوفيق والسداد في مواصلة مسيرتهم المبتكرة بما يخدم التنمية المستدامة، ويساهم بفعالية في تعزيز السيادة والأمن الطاقوي للوطن .
 

الجامعة بالأرقام

fas fa-graduation-cap
1255
أستاذ
fas fa-landmark
29400
مقـعـد بيداغوجي
fas fa-user-tie
1159
موظــف
fas fa-user-graduate
27809
طـالـب

اتصل بنا

جامعة- سكيكدة  ص ب 26 طريق الحدائق - سكيكدة . الجزائر 21000

أيام الاستقبال

بالنسبة للعمال:

الإتنين من  الساعة 9:00 إلى 11:30 و 13:30 إلى 15:30

بالنسبة للطلبة: 

الأربعاء من  الساعة 9:00 إلى 11:30 و 13:30 إلى 15:30

 

NEWSLETTER

Enter your email and we'll send you more information
Please fill the required field.