حفل إختتام السنة الجامعية 2018/2019
La commémoration de la journée de l'etudiant
تدشين مخابر جديدة بقسم البيولوجيا بكلية العلوم
انطلاق الدورة التكوينية لفائدة الأساتذة الجدد للموسم الجامعي 2019/2018
جامعة 20 أوت 1955 –سكيكدة تحتفل برأس السنة الأمازيغية الجديدة 2969
الملتقى العلمي الوطني حول أخلاقيت التسويق وحقوق المستهلك
The 6th International Conference on Welding, Non Destructive Testing and Materials Industry IC-WNDT-MI'18
L’université 20 août 1955 skikda, a abrité du 17 au 23 juin 2018 , l’école de simulation, modélisation et calcul parallèle
بالتعاون مع المديرية العامة للبحث العلمي و التطوير التكنولوجي نظمت جامعة 20 أوت 1955 سكيكدة في الفترة من 05 إلى 08 ماي 2018 الصالون الوطني لتعميم العلوم
International Conference on Nanomaterials and Renewable Energies (ICNRE)
ملتقى وطني حول النظام القانوني للحاويات و ميكنيزمات الرقابة والمتابعة في ظل التشريع الوطني و الدولي

icon1icon7   cellulesuiv

Contacts

Adresse géographique: Université 20 Août 1955 ,BP 26, Route d'El Hadaiek-Skikda 21000 – Algérie.

Tél: +213 38723183

Facebook , twitter

Plan d'accès

Marchés et consultations

Avis de consultation laboratoires de recherche

Revues en ligne

Revue N°45

UGTA

Sondage sur l'orientation des Bacheliers 2018

Image Sondage1

Portes ouvertes sur l'université

PORTES OUVERTES 2019

Pages Personnelles Enseignants

Pages Personnelles

Connexion

Vous êtes ici : AccueilAccueilArabeالملتقى الوطني الاول حول التراث و الرقمنة، تابع

التراث و الرقمنة، التحديات الراهنة و آفاق المستقبل

تتعاظم الحاجة أكثر من أي وقت مضى إلى دراسات أكثر منهجية للتراث، و لتحليل أكثر ملموسية لعناصره و مكوناته؛ باعتباره ثقافة متناقلة بين الأجيال، بما تتضمنه من أفكار و فلسفات و عادات و تقاليد و رؤى وجماليات و أّذواق...الخ.

و لا ريب أن تاريخ تراث ما، يشكل جزء لا يتجزأ من كيانه الحاضر، و مؤشرا لما سيكون عليه في المستقبل، كما أن تفهم هذا التاريخ، يكون بعدا معرفيا له قيمته و إسهامه البارز في التفسير و التحليل و التنبؤ بسيرورات و تشكلات هذا التراث، خاصة إذا علمنا أن العناية به، ما هو إلا تخطيط للمستقبل. فتاريخ الأمم و الحضارات يتشكل مما لديها من تراث فكري و حضاري تراكم عبر مراحل تطور هذه الأمم.

و في ضوء هذه الحقيقة؛ فإن ارتباط التراث بالمخزون الحضاري؛ يتطلب الفهم العميق له     و المعرفة الواعية بمكوناته، فضلا عن القدرة على استشراف المستقبل، و متابعة احتمالاته   و إمكاناته اللانهائية، و تحدياته. ذلك أنه إلى جانب ما يلقيه هذا الفهم من أضواء على مسيرة التراث وعلى البناء المتغير للمجتمع؛ فإنه يساعد على مواكبة عصر العولمة و التحولات العاصفة في وسائل الاتصال، و تكنولوجيا المعلومات.

و من هنا تأتي ضرورة الحفاظ على التراث باستغلال التكنولوجيا الحديثة، و رقمنته؛ لأن التواجد في البيئة الرقمية، أصبح ضرورة من ضرورات العصر. و لا غرو، إذن، أن يحدث النشر الإلكتروني تطورا هاما على صعيد الاستفادة من تكنولوجيا المعلومات، استرجاعها و استعمالها ناهيك عن ما للقيمة التجارية للمنتوج الثقافي و الربط المزدوج بين ما هو اقتصادي مولد للثروة و الشغل، و ما هو ثقافي مصدر للقيم و المفاهيم و الهوية.و من هذه الزاوية، تتجسد الحاجة الملحة إلى نشر التراث إلكترونيا. و غير خاف أن هذه القضية، أصبحت بالفعل ضرورة علمية   و عملية في عصر المعلومات.

و أي كان الأمر؛ فإن الشواهد الواقعية، تؤكد ضرورة الجرد الأثري، و تصنيف التراث    و رقمنته للمحافظة عليه و نقله و تبادله، و كذا لمواجهة الثقافة الكونية التي تهدد الخصوصيات التاريخية، و مآلات تراثها و تحدياته.

لذا أصبح لزاما علينا أن نستفيد من الانتشار السريع للتقنيات الحديثة، في خدمة التراث   و العمل على نشره لمواجهة التحديات الراهنة و التفاوض مع المستقبل. و هذا لا يتأتى، بطبيعة الحال، إلا من خلال الإجابة على التساؤلات التالية: ما هو التراث، و كيف نفهمه، ما دلالته و أبعاده؟. كيف يتم جرده و تصنيفه و رقمنته، و استخدامه بطريقة عقلانية و رشيدة، من أجل ولوج مجتمع المعرفة و مواكبة التحولات المتسارعة في شتى مناحي الحياة.

تلك هي التساؤلات الرئيسية التي يدور حولها الحوار في الملتقى الوطني حول"التراث    و الرقمنة" المزمع عقده يومي 07 و 08 ماي 2014 بقصر الثقافة.

محاور الملتقى

أولا - التراث: الجرد، التصنيف، الأبعاد و الدلالات.

ثانيا - الرقمنة و الحفاظ على التراث و تداوله.

ثالثا - الثقافة الكونية و الخصوصيات الثقافية، و مآلات التراث وتحدياته.

رابعا - العناية بالتراث و تخطيط المستقبل.

Activités du Recteur

Planning pédagogique

Gestion des stages

Sondage national