تظاهرة علمية إحياء للذكرى المزدوجة لتأميم المحروقات و تأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين
الملتقى الوطني الأول حول:" تبني النظام المحاسبي المالي في الجزائر : المتطلبات الاقتصادية و المؤسساتية"
إستعراضا للكشافة الاسلامية و لوحات استعراضية في الرياضات القتالية
مدير الجامعة يستقبل ممثلا عن وزارة السكن فيما يخص مشروع 220 سكن وظيفي بجامعة سكيكدة
في اليوم الوطني للشهيد تكريم أساتذة و عمال أبناء الشهداء من جامعة 20 أوت 1955
الطبعة الثالثة لمهرجان الوفاء
أبواب مفتوحة على الوكالة الولائية لتسيير القرض المصغر
تنظيم معرض لمؤسسة كلينسكي بجامعة 20 أوت 1955 - سكيكدة
جامعة 20 أوت 1955 تحتضن حفل افتتاح المهرجان العلمي الثقافي والرياضي من تنظيم المكتب الولائي للتحالف من أجل التجديد الطلابي الوطني
في اليوم الوطني للشهيد تكريم أساتذة و عمال أبناء الشهداء من جامعة 20 أوت
الاتحاد العام للطلبة الجزائريين بجامعة 20 أوت 1955 – سكيكدة يحتفي بيوم الشهيد
Visite de l'ambassadeur de la république de zimbabwe
اجتماع طاقم إدارة جامعة 20 أوت 1955 بأعضاء الفرع النقابي للاتحادية الوطنية للأساتذة الجامعيين للجامعة، وأعضاء الفرع النقابي للموظفين و الإداريين و التقنيين و أعوان المصالح
جامعة سكيكدة تحتفل برأس السنة الأمازيغية
زيارة ميدانية لمشروعي 220 سكن وظيفي و القطب الجامعي 8000 مقعد بيداغوجي
International conference on maintenance and industrial safety CIMSI'2019 on 02-03 décembre 2019
إبرام اتفاقية تعاون مع مديرية التجارة
إتفاقية تعاون بين جامعة سكيكدة و المدرسة العليا للتكنولوجيات الصناعية
مخيم التدريب الجاهز
انطلاق خدمة الاعارة والإرجاع الالكترونيين بجامعة 20 أوت 1955
انطلاق تجهيز 8000 مقعد بيداغوجي لجامعة 20 أوت 1955- سكيكدة
الملتقى الدولي الخامس الموسوم بـ:الجزائر في عالم متغير : متطلبات المكانة الدولية و رهاناتها و المبرمج يومي 05 و 06 نوفمبر 2019
الملتقى الدولي الثالث عشر حول : دور النظام المصرفي في تمويل نمو المؤسسات الصغيرة والمتوسطة
Signature d'une convention entre l'université 20 août 1955- Skikda et Sonatrach

icon1icon7   cellulesuiv

Contacts

Adresse géographique: Université 20 Août 1955. BP 26, Route d'El Hadaiek-Skikda 21000 – Algérie.

Tél: +213 38 72 31 83

Contacter le Recteur

Doléances Univ-Skikda

Plan d'accès

Doléances

doleances

Marchés et consultations

Revues en ligne

Revue N°45

UGTA

Pages Personnelles Enseignants

Pages Personnelles

Connexion

Vous êtes ici : AccueilAccueilArabeالملتقى الوطني الاول حول التراث و الرقمنة، تابع

التراث و الرقمنة، التحديات الراهنة و آفاق المستقبل

تتعاظم الحاجة أكثر من أي وقت مضى إلى دراسات أكثر منهجية للتراث، و لتحليل أكثر ملموسية لعناصره و مكوناته؛ باعتباره ثقافة متناقلة بين الأجيال، بما تتضمنه من أفكار و فلسفات و عادات و تقاليد و رؤى وجماليات و أّذواق...الخ.

و لا ريب أن تاريخ تراث ما، يشكل جزء لا يتجزأ من كيانه الحاضر، و مؤشرا لما سيكون عليه في المستقبل، كما أن تفهم هذا التاريخ، يكون بعدا معرفيا له قيمته و إسهامه البارز في التفسير و التحليل و التنبؤ بسيرورات و تشكلات هذا التراث، خاصة إذا علمنا أن العناية به، ما هو إلا تخطيط للمستقبل. فتاريخ الأمم و الحضارات يتشكل مما لديها من تراث فكري و حضاري تراكم عبر مراحل تطور هذه الأمم.

و في ضوء هذه الحقيقة؛ فإن ارتباط التراث بالمخزون الحضاري؛ يتطلب الفهم العميق له     و المعرفة الواعية بمكوناته، فضلا عن القدرة على استشراف المستقبل، و متابعة احتمالاته   و إمكاناته اللانهائية، و تحدياته. ذلك أنه إلى جانب ما يلقيه هذا الفهم من أضواء على مسيرة التراث وعلى البناء المتغير للمجتمع؛ فإنه يساعد على مواكبة عصر العولمة و التحولات العاصفة في وسائل الاتصال، و تكنولوجيا المعلومات.

و من هنا تأتي ضرورة الحفاظ على التراث باستغلال التكنولوجيا الحديثة، و رقمنته؛ لأن التواجد في البيئة الرقمية، أصبح ضرورة من ضرورات العصر. و لا غرو، إذن، أن يحدث النشر الإلكتروني تطورا هاما على صعيد الاستفادة من تكنولوجيا المعلومات، استرجاعها و استعمالها ناهيك عن ما للقيمة التجارية للمنتوج الثقافي و الربط المزدوج بين ما هو اقتصادي مولد للثروة و الشغل، و ما هو ثقافي مصدر للقيم و المفاهيم و الهوية.و من هذه الزاوية، تتجسد الحاجة الملحة إلى نشر التراث إلكترونيا. و غير خاف أن هذه القضية، أصبحت بالفعل ضرورة علمية   و عملية في عصر المعلومات.

و أي كان الأمر؛ فإن الشواهد الواقعية، تؤكد ضرورة الجرد الأثري، و تصنيف التراث    و رقمنته للمحافظة عليه و نقله و تبادله، و كذا لمواجهة الثقافة الكونية التي تهدد الخصوصيات التاريخية، و مآلات تراثها و تحدياته.

لذا أصبح لزاما علينا أن نستفيد من الانتشار السريع للتقنيات الحديثة، في خدمة التراث   و العمل على نشره لمواجهة التحديات الراهنة و التفاوض مع المستقبل. و هذا لا يتأتى، بطبيعة الحال، إلا من خلال الإجابة على التساؤلات التالية: ما هو التراث، و كيف نفهمه، ما دلالته و أبعاده؟. كيف يتم جرده و تصنيفه و رقمنته، و استخدامه بطريقة عقلانية و رشيدة، من أجل ولوج مجتمع المعرفة و مواكبة التحولات المتسارعة في شتى مناحي الحياة.

تلك هي التساؤلات الرئيسية التي يدور حولها الحوار في الملتقى الوطني حول"التراث    و الرقمنة" المزمع عقده يومي 07 و 08 ماي 2014 بقصر الثقافة.

محاور الملتقى

أولا - التراث: الجرد، التصنيف، الأبعاد و الدلالات.

ثانيا - الرقمنة و الحفاظ على التراث و تداوله.

ثالثا - الثقافة الكونية و الخصوصيات الثقافية، و مآلات التراث وتحدياته.

رابعا - العناية بالتراث و تخطيط المستقبل.

Activités du Recteur

Vidéo ready bootcamp

ready bootca

Recensement