اتصل بنا
.العنوان: جامعة 20 أوت 1955- سكيكدة ص ب 26 طريق الحدائق - سكيكدة - الجزائر 21000
البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
+(0) 213 38.72.31.83 :الهاتف
فضاء التبادل
الترشح للدخول للسنة الثالتة ليسانس و السنة التانية ماستر
Module de Liens Web
Le module «Liens web» (mod_weblinks) affiche la liste des liens d'une catégorie spécifique de liens web. Aide
علوم
علوم
عرض الجامعة
مدعمة للخريطة الجامعية الجزائرية، استطاعت جامعة 20 أوت 1955 أن تستقبل المجتمع الطلابي للمنطقة و لازالت مستمرة في التطور على جميع الأصعدة: الهياكل، التكوين، التعاون و البحث.
المركز الجامعي الذي أنشئ بموجب المرسوم التنفيدي رقم 98-223 سنة 1998 ،و الذي ارتقى في 18 سبتمبر 2001 بموجب المرسوم التنفيدي رقم 01-272 إلى جامعة ليطلق عليها إسم جامعة 20 أوت 1955 خلال زيارة رئيس الجمهورية لها، في 20 أوت 2005 إحياءا للذكرى الأربعين لهجومات الشمال القسنطيني.
هذه الجامعة الفتية و النشطة إستطاعت أن تجد التوازن بين التكوين الأكاديمي و التكوين المهني.
بتعددة التخصصات تقدم جامعة 20 أوت 1955 إلى ما يفوق 000 20 طالب، مسارات مختلفة في الثلاث مستويات:ليسانس، ماستر، دكتوراه.
نشأة الجامعة
إن الموقع الجغرافي الذي تتمتع به ولاية سكيكدة، يجعل منها مدينة إستراتيجية، فهي تتوسط ولايات: قسنطينة، عنابة، جيجل و قالمة.
فسكيكدة من بين الولايات التي تسجل أحسن النتائج في شهادة البكالوريا كل سنة .
و عليه كان من الضروري إنشاء جامعة، علما أن الولاية إستفادت من مدرسة وطنية عليا للتعليم التقني في 22 مارس 1988 بموجب المرسوم التنفيذي رقم 88 – 63 ثم مركز جامعي بموجب المرسوم التنفيدي 98-223 و الذي ارتقى في 18 سبتمبر 2001 بموجب المرسوم التنفيذي رقم 01-272 إلى جامعة وتم تسميتها جامعة 20 أوت 1955 خلال زيارة رئيس الجمهورية لها، في 20 أوت 2005 لإحياء الذكرى الأربعين لهجومات الشمال القسنطيني.
في مدة زمنية قصيرة تمكنت جامعة 20 أوت 1955 من الإلتحاق بمصف الجامعات الجزائرية الكبرى نتيجة المجهودات المبدولة من طرف الفرق البيداغوجية و الإدارية و مخابر البحث التي تسهر على تطوير البحث العلمي و ضمان جودة التكوين في التعليم العالي.
تستغل اليوم جلمعة 20 أوت 1955 سكيكدة هياكل المدرسة القديمة للفلاحة لأغراض بيداغوجية ، إد تضم كلا من قسم العلوم الزراعية و قسم علوم الطبيعة و الحياة
موقع الجامعة
تتوزع جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة على موقعين في انتظار تحويل كلية الحقوق و العلوم السياسية إلى الموقع الرئيسي في الحدائق :
موقع عزابة( علي منجلي): عزابة هي مدينة تبعد عن مقر الولاية ب 39 كلم و و بها مقر كلية الحقوق بسعة 3000 مقعدا بيداغوجيا، إقامتين جامعتيين بسعة 500 سريرا و مطعم لكل واحدة.
تستغل الجامعة اليوم هياكل مدرسة الفلاحة سابقا لأهداف بيداغوجية حيث تضم هذه الهياكل كل من قسم العلوم الزراعية و علوم الطبيعة و الحياة
القيمة التاريخية
بالنسبة للجامعة فإن مدرسة الفلاحة سابقا و الواقعة على بعد 04 كلم من مدينة سكيكدة ( philippeville سابقا) على طريق الحدائق (sainte antoine) في وادي الزرامنة ذات أهمية تاريخية حيث تم إنشاءها سنة 1900 من طرف الحاكم العام للجزائر في الفترة الاستعمارية و كان الهدف منها تقديم تكوين تطبيقي و نظري لطلبة مؤهلين ليكنوا مزارعين أكفاء و معاصرين، مدراء الحقول، مؤطري مؤسسات فلاحية، موظفي وزارة الفلاحة.
الموقع الرئيسي(الحدائق ): يمتد هذا الموقع على مساحة 246 هكتار، يقع على بعد 04 كلم من جنوب غرب الولاية على طريق الحدائق، في سفح الجبل بين الطريق 43 و جبل مسيون.هذا الموقع يجمع هياكل المدرسة السابقة للفلاحة و هياكل المدرسة الوطنية العليا للتعليم التقني، كما يجمع الهياكل التابعة بالمركز الجامعي و الهياكل البيداغوجية المنجزة في إيطارPSRE) ) مخطط دعم الإنعاش الاقتصادي.
المجمع الجديد بالحدائق
A: المكتبة المركزية .
B: مقر كلية العلوم الإقتصادية ، التجارية و علوم التسيير .
C: مدرجين أ و ب
D: مقر كلية العلوم الإجتماعية و الإنسانية .
E: مقر كلية لعلوم .
F: مقر كلية الآداب و اللغات .
G مبنى ب 2000 مقعد بيداغوجي.
H: المبنى الجديد لرئاسة الجامعة.
I: مبنى بـ1000 مقعد بيداغوجي طور الإنجاز.
J: مبنى بـ1000 مقعد بيداغوجي طور الإنجاز.
K: مبنى بـ1000 مقعد بيداغوجي طور الإنجاز.
L: مبنى بـ1000 مقعد بيداغوجي طور الإنجاز.
سكيكدة و ضواحيها
هي منطقة تلية ساحلية تتربع على مساحة 768 413 كلم2 و على طول 130 كلم على الساحل. الولاية ذات مكانة مركزية على طول الساحل الشرقي الجزائري فنشاطها البحري و الذي يبرز من خلال وظيفة الميناء و كذا دورها الإقتصادي ( المنطقة الصناعية و التي تعتبر من أكبر المناطق الصناعية في الشمال الشرقي الجزائري) يوليانها مكانة متميزة في التركيب الحضري. و تظم سكيكدة ما يقارب 000 800 نسمة.
بفضل شبكة المواصلات المطورة كما هو الحال لشبكة الطرق السيارة و الطريق البحري (المؤسسة المينائية) و طريق السكة الحديدة، تعتبر سكيكدة منفذ بحري مهم للعديد من الولايات المجاورة لا سيما قسنطينة و التي لها تأثير كبير في العلاقات الإنسانية، الإجتماعية، الاقتصادية و كذا الإدارية.
ولاية سكيكدة لها أيضا علاقة وطيدة مع جارتها عنابة.
سميت المدينة بروسيكادا في العهد الروماني وهو في الأصل اسم فينيقي: يعني رأس النار، رأس العكاظ بالفينقية و رأس الوقاد بالعربية لإحتمال وجود منارة على أحد الرؤوس البحرية النائمة على خليج سطورة، هذا التجويف النوميدي العتيق.
محيط منفرد النظير
نظرا لتنوع المؤثرات المناخية و المجموعات الطبيعية المحاطة بجبال القل من الغرب، ووادي الصفصاف في الوسط و السهول الساحلية من الشرق، تحتضن ولاية سكيكدة إرثا طبيعيا متفردا و متنوعا. تمثل الشواطئ20 % من مساحتها.
مواقع في سكيكدة
سطورة
مدينة قديمة فينيقية ثم رومانية .
ميناء للصيد و الترفيه شاطئ رملي ناعم و هياكل استحمامية متنوعة ، كورنيش سطورة يأخذ المتجول على طول 3 كلم إلى الأفق البعيد بمناظر خلابة. كما يستهويك الملجأ القديم للأروقة الفينيقية، جزيرة سرجينا، على مسافة قصيرة من الشاطئ و المنارة الموجودة بها و التي كانت دليل للقوارب قديما لاقتفاء المرسى.
كورنيش سطورة
بن مهيدي:شواطئ رملية على امتداد النظر على طول 10 كلم حتى أعالي فلفله تسحرك بمنظر غروب الشمس في سهرات الصيف.
المرسى
موقف إستحمامي يقع على بعد 65 كلم شرق ولاية سكيكدة يتميز بشواطئه الأخادة، يتوفر على ميناء للصيد و الترفيه، بتنوع نباتي و حيواني كبير لوجود منطقة رطبة واسعة من وديان و بحيرات تسمح بتنمية السياحة العلمية و الصيد البحري ،و الرياضة.
في المرسى يتلاقى التاريخ و الطبيعة في إطار خلاب.
المنابع المائية: يوجد في منطقة عزابة منبعين مائيين استحماميين ذي خصائص علاجية مؤكدة.
جزيرة سرجينا
هياكل ثقافية
l المسرح الروماني: و الذي شيد في القرن الثالث الميلادي و يقع في وسط المدينة مجاورا لثانوية النهضة للبنات.قدرة إستعاب المسرح تفوق كل من المسرح الروماني لجميلة بسطيف و تيمقاد باتنة.
l قاعات للسينما: سكيكدة هي من بين المدن التي تملك ستة (05) قاعات للسينما منذ
1930: l’empire, l’eden, le revoli, le realto, le régent, le lido
l المسرح البلدي: يحاكي في طرازه المعماري في بعض النواحي طراز الزخرف الفريد مما يجعل منه أحد ما يثير الفضول تجاه المدينة.
دور الثقافة: منها عيسات إيدير على الطراز العثماني و مكتبات بلدية.
تظاهرات ثقافية
عيد الفراولة: تظاهرة سنوية و التي تقام في شهر ماي للاحتفال بإحدى خصوصيات الولاية. رقصات فلكلورية ، فنطازيا، مسابقات صنع الحلويات و المرطبات و الحرف التقليدية تنظم خلال هذه التظاهرة.
مهرجان المسرح لمدينة سكيكدة: فعلى مدار سنوات يستضيف مسرح المدينة كل سنة هواة و عشاق المسرح في طبعات متتالية تعرض فيها العروض المسرحية الجديدة.
مهرجان المديح و الأنشودة الإسلامية.
مهرجان الأغنية الأندلسية.
الكليات
الاقســـــــــام | عدد الأساتذة | عدد الطلبة |
قسم التكنولوجيا قسم الهندسة المدنية قسم الهندسة الكهربائية قسم الهندسة الميكانيكية قسم البيتروكيمياء و هندسة الطرائق |
أستاذ التعليم العالي:10 أستاذ محاضر قسم أ: 38 أستاذ محاضر قسم ب: 50 أستاذ مساعد قسم أ: 141 أستاذ مساعد قسم ب: 31 مساعد: 01 المجموع: 271 أستاذا |
لمسجلون في التدرج: 3898 المسجلون في الماستر: 1711 المسجلون في ما بعد التدرج: 265 المجموع 5874 :مسجلا |
اقســــــام |
عدد الأساتذة | عدد الطلبة |
قسم علوم المادة قسم الرياضيات قسم الإعلام الآلي قسم علوم الطبيعة و الحياة قسم العلوم الزراعية |
أستاذ التعليم العالي: 12 أستاذ محاضر قسم أ: 21 أستاذ محاضر قسم ب: 39 أستاذ مساعد قسم أ: 135 أستاذ مساعد قسم ب: 46 مساعد: 02 المجموع: 255 أستاذا |
المسجلون في التدرج:3270 المسجلون في الماستر: 773 المسجلون في ما بعد التدرج:80 المجموع 4123 :مسجلا |
كلية العلوم الإقتصادية ، التجارية و علوم التسيير
الاقســـــام | عدد الأساتذة | عدد الطلبة |
قسم العلوم الإقتصادية قسم العلوم التجارية قسم علوم التسيير |
أستاذ التعليم العالي: 01 المجموع:106 أستاذا |
المسجلون في التدرج: 2505 المجموع 2830 :مسجلا |
كلية العلوم الإجتماعية و العلوم الإنسانية
الاقســــام | عدد الأساتذة | عدد الطلبة |
قسم علم النفس قسم العلوم الإجتماعية قسم العلوم الإنسانية |
أستاذ التعليم العالي: 02 أستاذ محاضر قسم أ: 07 أستاذ محاضر قسم ب: 10 أستاذ مساعد قسم أ: 75 أستاذ مساعد قسم ب: 33 مساعد: 00 المجموع: 127 أستاذا |
المسجلون في التدرج: 2825 المجموع 3274:مسجلا |
الاقســــام | عدد الأساتذة | عدد الطلبة |
قسم اللغة و الأدب العربي قسم الآداب و اللغات الأجنبية |
أستاذ التعليم العالي: 02 أستاذ محاضر قسم أ: 02 أستاذ محاضر قسم ب: 06 أستاذ مساعد قسم أ: 35 أستاذ مساعد قسم ب: 49 مساعد: 09 المجموع: 103 أستاذا |
المسجلون في التدرج: 3162 المسجلون في الماستر: 132 المسجلون في ما بعد التدرج: 00 المجموع 3294:مسجلا |
الاقســـــام | عدد الأساتذة | عدد الطلبة |
قسم الحقوق |
أستاذ التعليم العالي: 01 أستاذ محاضر قسم أ: 02 أستاذ محاضر قسم ب: 05 أستاذ مساعد قسم أ: 70 أستاذ مساعد قسم ب: 24 مساعد: 01 المجموع: 103 أستاذا |
المسجلون في التدرج: 1588 المسجلون في الماستر: 186 المسجلون في ما بعد التدرج:12 المجموع1786 :مسجلا |
الأمانـــــة العامــــــــة
الأميـــن العـــــام
أمانة الأمانة العامة
مكتب التنظيم العام
و تضم الأمانة العامة أربع (04) نيا بات مديرية
نيابة مديرية الموظفين و التكوين
مصلحة الأساتذة
مصلحة الموظفين الإداريين ، التقنيين و أعوان المصالح
مصلحة التكوين و تحسين المستوى
نيابة مديرية الميزانية و المحاسبة
مصلحة الميزانية و المحاسبة
مصلحة تمويل نشاطات البحث
مصلحة مراقبة تسيير الصفقات
نيابة مديرية الوسائل و الصيانة
مصلحة الوسائل و الجرد
مصلحة النظافة و الصيانة
مصلحة الأرشيف
نيابة مديرية النشاطات العلمية ، الثقافية و الرياضية
مصلحة النشاطات العلمية و الثقافية
مصلحة النشاطات الرياضية و الترفيه
بعض الأجوبة على تساؤلاتكم
في إطار انسجام الشهادات(processus de Bologne) ، تبنت جامعة 20 أوت 1955 النظام الجديد لـ. م. د. منذ الدخول الجامعي 2005.
هذا الانسجام في الشهادات الأوروبية يسمح بــ :
المقارنة والمعادلة الأوروبية.
الحركية الوطنية والدولية للطلبة .
مقروئية أحسن للشهادات في سوق العمل .
كل طالب ينجز مساره التكويني ومشروعه المهني على وتيرته الخاصة.
هندسة الدراسات مبنية على مستويات:
ليسانس: يكالوريا +3 سنوات .
ماستر: بكالوريا + 05 سنوات .
دكتوراه: بكالوريا + 08 سنوات .
تقسيم التكوين في سداسيات:
كل سداسي يحتوي على 30 رصيدا (نظام الرصيد الأوروبي للتحويل).
تنجز الليسانس في 06 سداسيات و تتوج بالحصول على 180 رصيد إضافي لرصيد الليسانس
الدكتوراه تنجز في 03 سنوات .
تنظم التكوينات في وحدات تعليمية ( U ,E) في مسارات فردية (شخصية):
كل سداسي يضم مجموعة من الوحدات التعليمية. كل وحدة تعليمية تملك قيمة معينة من الرصيد ECTS:
الوحدات التعليمية تضاف نهائيا لأي معدل.
الوحدات التعليمية المتحصل عليها تتناسب مع الرصيد الأوروبي التابعة له.
مجموعة الوحدات التعليمية المنسجمة و المتناغمة فيما بينها، حسب منطق تطوري ملائم لمشروع الطالب الشخصي و المهني، يكون مسارا.
وضع نظام تحويل للأرصدة الأوروبية:
الأرصدة الأوروبية تكون وحدة حساب تسمح بتأكيد الدراسات المتبعة في الجزائر أو الخارج وكذا اكتساب التجربة.
في كل درجة وفي كل رتبة يتبعها حجم معين من الرصيد ECTS .
الرسملة: تثبيت الوحدة التعليمية والأرصدة ECTS التابعة لها مكتسبة مهما كانت مدة التكوين .
قابلية التحويل: في الجزائر وفي الخارج (الدول التي تبنت لـ.م.د.).
كلمات خاصة بنظام ل م د
ما هو لـ م د؟
هو نظام في التكوين العالي يفرض هيكلة الدراسة في 03 رتب ليسانس، ماستر، دكتوراه (أنظر المخطط المقابل)
هذه الهيكلة ترتكز على:
مضامين منضمة في ميادين تحوي مسارات نوعية أو مسارات مفردة (individualisé )
تكوين منظم في سداسيات ووحدات تعليمية قابلة للرسملة.
ماذا نعني بوحدات التدريس UE
نعني بوحدة التدريس مجموعة من المواد المنسجمة فيما بينها و تنقسم وحدات التدريس إلى أربع انواع و هي على التوالي:
وحدات التدريس الأساسية (UEF)
و هي الوحدات التي تجمع المواد التي على الطالب إكتسابها و تثبيتها و تمثل هذه الوحدات نسبة 60% من مجموع رصيد السداسي .
وحدات التدريس المنهجية (UEM)
و هي الوحدات التي تساعد الطالب على أن يكون فردي في دراسته و الإعتماد على نفسه و تمثل هذه الوحدات نسبة 30% من مجموع رصيد السداسي.
وحدات التدريس الإستكشافية (UED)
و هي الوحدات التي تضم المواد التي تسمح للطالب بالتعمق أكثر في دراساته و كذا التوجه نحو الاختصاصات و إمكانية التحويل ما بين المسارات.
وحدات التدريس الأفقية أو العرضية ( UET)
و هي التي تهدف إلى إعطاء الطالب أدوات تعينه على البحث مثل اللغات و الإعلام الآلي و تمثل الوحدات الاستكشافية إلى جانب الوحدات الأفقية ما نسبته 10 % من مجموع أرصدة السداسي .
السداسي: هي المدة الزمنية للتدريس ، كل سداسي يحوي عدد ثابت من الأسابيع من 14 إلى 15 أسبوع في المتوسط و هو عدد عقلاني.
السنة الأكاديمية: تتكون من سداسيين بقيمة 60 رصيدا على حد سواء
الرصيد: الوحدة التعليمية و المواد التي تكونها تقاس بالوحدة
الرصيد يتعلق بطاقة تعبئة العمل (مذكرات، تربصات،دروس،عمل فردي) و الذي يهدف إلى أن يحصل الطالب على الأهداف المرجوة من الوحدة التعليمية و المادة.
الرصيد هو مساوي إلى الحجم الساعي 20إلى 25 ساعة للسداسي و بجمع ساعات كل الدروس الموفرة للطالب بمختلف أشكاله (دروس،TP ،TD، و الأعمال الفردية)
كل سداسي يتضمن 30 رصيدا،كل شهادة تتعلق برسملة :
180رصيدا في الليسانس
120رصسدا في الماستر
و الدكتوراه تحصّل ب 06 سداسيات من الدروس والبحت
كيف يقيم الطالب في النظام لـ م د ؟
يعتمد تقييم الطالب في أي مسار على:
تقييم وحدات التدريس حسب نظامين:نظام يعتمد على المتابعة المستمرة فقط و نظام يعتمد على المراقبة المستمرة و الإمتحانات مع دورة أساسية في كل سداسي و دورة استدراكية في نهاية السنة.
تثبيت وحدة التدريس و هذا عن طريق الحصول على معدل 10/20، أو عن طريق التعويض، إلا أن الوحدات المثبتة بهذه الطريقة ليست قابلة للتحويل.
الرسملة: و هذا عن طريق الحصول على أرصدة الوحدات المثبتة .
المرور إلى مستوى أعلى يكون سنويا:و يكون إما آليا بعد الحصول على 60 رصيدا في السنة الجارية
أو يكون شرطيا لو تحصل الطالب على أقل من 45 رصيدا، أما الرصيد الناقص فيجب تسويته خلال السنة الموالية.
التعويض: يمكن التعويض داخل الوحدة التعليمية في السداسي نفسه إما:
- ما بين المواد أو العناصر المكونة للوحدة.
- أو بين الوحدات التدريسية لنفس السداسي.
- أو التعويض السنوي (ما بين السداسيات).
كيف يمكن تحسين النظام لـ م د
لا يمكن تحسين هذا النظام إلا بوضع هيئات خاصة توضع على مستويات مختلفة ( أقسام، كليات، جامعات)وتقسم هذه الهيئات بحسب المهام الموكلة لها و الأهداف المرجوة منها إلى:
- هيئة مكلفة بضمان الجودة: لأجل وضع كل مستويات التقييم الداخلي و الخارجي للتكوينات الجارية.
- هيئة مكلفة بملاحظة نقائص سوق العمل
- هيئة مكلفة بتسيير و متابعة المسارات الفردية: الخلايا الخاصة بالإعلام و التوجيه و استقبال الطلبة.
الأستاذ في نظام ل م د
تنظيم التكوينات:
كل تكوين هو مدمج في أول الأمر في ميدان يحدد حقل الكفاءة، و في ثاني الأمر يحدد الاختصاصات الأساسية لهذا الميدان.
في مستوى الماستير، السنة الثانية هي سنة التخصص هناك مسارات تهيكل الليسانس وبعض التخصصات في الماستير. بعض المسارات بإمكانها هيكلة بعض تخصصات الليسانس و كذا بعض تخصصات الماستير يحتوي في كل سداسي وحدات تعليمية إجبارية وأخرى اختيارية .بعض التكوينات هي بمثابة مشروع لتأهيل مشترك ( موافقة تمنح للعديد من المؤسسات من أجل إصدار الشهادة ).
الفرق البيداغوجية:
ترافق الطلبة في مساراتهم ، كل مؤسسة لها فرقها الخاصة و قد يكونوا مختلطين في حالة التأهيل المشترك. وهم محددين بليسانس أو بتخصص ماستير وهذا في كل سداسي.
إجراءات المرافقة:
- الوزارة الوصية تكافح الرسوب في الليسانس.
هذه الإجراءات تضمن من خلال إجراء الإستقبال ومساعدة ودعم الطلبة، في إطار الفريق البيداغوجي، في السداسي الأول والثاني خاصة وبإمكان فئة معينة من الطلبة
لاستفادة منها في السداسي الثالث والرابع. هناك أساتذة مرجعيون يرافقون مجموعات صغيرة من الطلبة، بهدف مساعدتهم بيداغوجيا وتقديم الدعم المنهجي.
منهجية وثائقية:
توضع في خدمة الطالب الجديد، وسائل وثائقية في بداية الدخول بالتواصل مع المصلحة المشتركة للوثائق في بعض الأحيان في إطار وحدة تعليمية معينة.
مهنية التكوينات:
ليس إجبارا أن يجتاز الطالب تربصا و لكن بإمكانه أ، يجتاز تربصا في أي مرخاة من الليسانس إما لـ1 ، لـ2 ، لـ3 فهذا يختلف من شعبة إلى أخرى و يطبق أيضا على طلبة الماستير، و لا يقبل التربص إلا بعد تقديم تقرير التربص .
الماستير يجب أن توضح نوعيته سواء كانت للبحث أو مهنية. في م2 المهنية، التربص يكون إجباريا.
المزيد من المقالات...
نشاطات مدير الجامعة
روابط مباشرة
نشاطات الجامعة
مجلس الآداب و الأخلاقيات الجامعية
لجنة الخدمات الإجتماعية
استشارات
المجلة
منح و تربصات
مشاريع البحث التكويني الجامعى PRFU
مذكرة بخصوص انطلاق البرنامج التكويني بالخارج - البرنامج الوطني الاستثنائي بعنوان السنة الجامعية 2020/2019
- إعلان الترشح
- الرزنامة
- استمارة طلب الحصول على منحة دراسية - البرنامج الوطني الاستثنائي 2020/2019
- شهادة عدم الاستفادة من المنخة الاقامية بالخارج لأكثر من 06 أشهر
- حالة تقدم البحث
- نموذج لرسالة استقبال