Début de l'opération de désinfection de toutes les infrastructures de l'université contre le coronavirus Covid19
Fabrication d’une quantité importante d’une solution hydro-alcoolique au niveau des laboratoires de chimie relevant du hall de Technologie de l'université
اجتماع لأعضاء اللجنة المحلية المشتركة لترقية الممارسة الرياضية في الوسط الجامعي على مستوى ولاية سكيكدة
جامعة 20 أوت 1955- تحتفل بعيد المرأة
تظاهرة علمية إحياء للذكرى المزدوجة لتأميم المحروقات و تأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين
الملتقى الوطني الأول حول:" تبني النظام المحاسبي المالي في الجزائر : المتطلبات الاقتصادية و المؤسساتية"
إستعراضا للكشافة الاسلامية و لوحات استعراضية في الرياضات القتالية
مدير الجامعة يستقبل ممثلا عن وزارة السكن فيما يخص مشروع 220 سكن وظيفي بجامعة سكيكدة
في اليوم الوطني للشهيد تكريم أساتذة و عمال أبناء الشهداء من جامعة 20 أوت 1955
الطبعة الثالثة لمهرجان الوفاء
أبواب مفتوحة على الوكالة الولائية لتسيير القرض المصغر
في اليوم الوطني للشهيد تكريم أساتذة و عمال أبناء الشهداء من جامعة 20 أوت
الاتحاد العام للطلبة الجزائريين بجامعة 20 أوت 1955 – سكيكدة يحتفي بيوم الشهيد
Visite de l'ambassadeur de la république de zimbabwe
زيارة ميدانية لمشروعي 220 سكن وظيفي و القطب الجامعي 8000 مقعد بيداغوجي
إتفاقية تعاون بين جامعة سكيكدة و المدرسة العليا للتكنولوجيات الصناعية
مخيم التدريب الجاهز
انطلاق تجهيز 8000 مقعد بيداغوجي لجامعة 20 أوت 1955- سكيكدة
الملتقى الدولي الثالث عشر حول : دور النظام المصرفي في تمويل نمو المؤسسات الصغيرة والمتوسطة
Signature d'une convention entre l'université 20 août 1955- Skikda et Sonatrach

icon1               ista     cellulesuiv

أنت هنا: Accueilالرئيسيةمدينة سكيكدة

سكيكدة و ضواحيها

skikda

هي منطقة تلية ساحلية تتربع على مساحة  768 413 كلم2 و على طول 130 كلم على الساحل. الولاية ذات مكانة مركزية على طول الساحل الشرقي الجزائري فنشاطها البحري و الذي يبرز من خلال وظيفة الميناء و كذا دورها الإقتصادي ( المنطقة الصناعية و التي تعتبر من أكبر المناطق الصناعية في الشمال الشرقي الجزائري) يوليانها مكانة متميزة في التركيب الحضري. و تظم سكيكدة ما يقارب 000 800 نسمة.

بفضل شبكة المواصلات المطورة كما هو الحال لشبكة الطرق السيارة و الطريق البحري (المؤسسة المينائية) و طريق السكة الحديدة، تعتبر سكيكدة منفذ بحري مهم للعديد من الولايات المجاورة لا سيما قسنطينة و التي لها تأثير كبير في العلاقات الإنسانية، الإجتماعية، الاقتصادية و كذا الإدارية.
ولاية سكيكدة لها أيضا علاقة وطيدة مع جارتها عنابة.

carte2

سميت المدينة بروسيكادا في العهد الروماني وهو في الأصل اسم فينيقي: يعني رأس النار، رأس العكاظ بالفينقية و رأس الوقاد بالعربية لإحتمال وجود منارة على أحد الرؤوس البحرية النائمة على خليج سطورة، هذا التجويف النوميدي العتيق.

محيط منفرد النظير

نظرا لتنوع المؤثرات المناخية و المجموعات الطبيعية المحاطة بجبال القل من الغرب، ووادي الصفصاف في الوسط و السهول الساحلية من الشرق، تحتضن ولاية سكيكدة إرثا طبيعيا متفردا و متنوعا. تمثل الشواطئ20 % من مساحتها.

مواقع في سكيكدةSign1

image2سطورة

مدينة قديمة فينيقية ثم رومانية .
ميناء للصيد و الترفيه شاطئ رملي ناعم و هياكل استحمامية متنوعة ، كورنيش سطورة يأخذ المتجول على طول 3 كلم إلى الأفق البعيد بمناظر خلابة. كما يستهويك الملجأ القديم للأروقة الفينيقية، جزيرة سرجينا، على مسافة قصيرة من الشاطئ و المنارة الموجودة بها و التي كانت دليل للقوارب قديما لاقتفاء المرسى.

كورنيش سطورة

image1بن مهيدي:شواطئ رملية على امتداد النظر على طول 10 كلم حتى أعالي فلفله تسحرك بمنظر غروب الشمس في سهرات الصيف.
المرسى
موقف إستحمامي يقع على بعد 65 كلم شرق ولاية سكيكدة يتميز بشواطئه الأخادة، يتوفر على ميناء للصيد و الترفيه، بتنوع نباتي و حيواني كبير لوجود منطقة رطبة واسعة من وديان و بحيرات تسمح بتنمية السياحة العلمية و الصيد البحري ،و الرياضة.
في المرسى يتلاقى التاريخ و الطبيعة في إطار خلاب.
المنابع المائية: يوجد في منطقة عزابة منبعين مائيين استحماميين ذي خصائص علاجية مؤكدة.

جزيرة سرجينا

هياكل ثقافيةimages

l المسرح الروماني: و الذي شيد في القرن الثالث الميلادي و يقع في وسط المدينة مجاورا لثانوية النهضة للبنات.قدرة إستعاب المسرح تفوق كل من المسرح الروماني لجميلة بسطيف و تيمقاد باتنة.

l قاعات للسينما:   سكيكدة هي من بين المدن التي تملك ستة (05) قاعات للسينما منذ

1930: l’empire, l’eden, le revoli, le realto, le régent,   le lido

l المسرح البلدي: يحاكي في طرازه المعماري في بعض النواحي طراز الزخرف الفريد مما يجعل منه أحد ما يثير الفضول تجاه المدينة.

دور الثقافة: منها عيسات إيدير على الطراز العثماني و مكتبات بلدية.

تظاهرات ثقافية

عيد الفراولة: تظاهرة سنوية و التي تقام في شهر ماي للاحتفال بإحدى خصوصيات الولاية. رقصات فلكلورية ، فنطازيا، مسابقات صنع الحلويات و المرطبات و الحرف التقليدية تنظم خلال هذه التظاهرة.
مهرجان المسرح لمدينة سكيكدة: فعلى مدار سنوات يستضيف مسرح المدينة كل سنة هواة و عشاق المسرح في طبعات متتالية تعرض فيها العروض المسرحية الجديدة.
مهرجان المديح و الأنشودة الإسلامية.
مهرجان الأغنية الأندلسية.