إحياء الذكرى الرابعة و الستون لليوم الوطني للطالب 19 ماي 1956
Début de l'opération de désinfection de toutes les infrastructures de l'université contre le coronavirus Covid19
Fabrication d’une quantité importante d’une solution hydro-alcoolique au niveau des laboratoires de chimie relevant du hall de Technologie de l'université
اجتماع لأعضاء اللجنة المحلية المشتركة لترقية الممارسة الرياضية في الوسط الجامعي على مستوى ولاية سكيكدة
جامعة 20 أوت 1955- تحتفل بعيد المرأة
تظاهرة علمية إحياء للذكرى المزدوجة لتأميم المحروقات و تأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين
الملتقى الوطني الأول حول:" تبني النظام المحاسبي المالي في الجزائر : المتطلبات الاقتصادية و المؤسساتية"
إستعراضا للكشافة الاسلامية و لوحات استعراضية في الرياضات القتالية
مدير الجامعة يستقبل ممثلا عن وزارة السكن فيما يخص مشروع 220 سكن وظيفي بجامعة سكيكدة
في اليوم الوطني للشهيد تكريم أساتذة و عمال أبناء الشهداء من جامعة 20 أوت 1955
الطبعة الثالثة لمهرجان الوفاء
أبواب مفتوحة على الوكالة الولائية لتسيير القرض المصغر
في اليوم الوطني للشهيد تكريم أساتذة و عمال أبناء الشهداء من جامعة 20 أوت
الاتحاد العام للطلبة الجزائريين بجامعة 20 أوت 1955 – سكيكدة يحتفي بيوم الشهيد
Visite de l'ambassadeur de la république de zimbabwe
زيارة ميدانية لمشروعي 220 سكن وظيفي و القطب الجامعي 8000 مقعد بيداغوجي
إتفاقية تعاون بين جامعة سكيكدة و المدرسة العليا للتكنولوجيات الصناعية
مخيم التدريب الجاهز
انطلاق تجهيز 8000 مقعد بيداغوجي لجامعة 20 أوت 1955- سكيكدة
الملتقى الدولي الثالث عشر حول : دور النظام المصرفي في تمويل نمو المؤسسات الصغيرة والمتوسطة
Signature d'une convention entre l'université 20 août 1955- Skikda et Sonatrach

icon1               ista     cellulesuiv

أنت هنا: Accueilالرئيسيةعرض الجامعة

عرض الجامعة

مدعمة للخريطة الجامعية الجزائرية، استطاعت جامعة 20 أوت 1955 أن تستقبل المجتمع الطلابي للمنطقة و لازالت مستمرة في التطور على جميع الأصعدة: الهياكل، التكوين، التعاون و البحث.

المركز الجامعي الذي أنشئ بموجب المرسوم التنفيدي رقم 98-223 سنة 1998 ،و الذي ارتقى في 18 سبتمبر 2001 بموجب المرسوم التنفيدي رقم 01-272 إلى جامعة ليطلق عليها إسم جامعة 20 أوت 1955 خلال زيارة رئيس الجمهورية لها، في 20 أوت 2005 إحياءا للذكرى الأربعين لهجومات الشمال القسنطيني.

هذه الجامعة الفتية و النشطة إستطاعت أن تجد التوازن بين التكوين الأكاديمي و التكوين المهني.

بتعددة التخصصات تقدم جامعة 20 أوت 1955 إلى ما يفوق 000 20 طالب، مسارات مختلفة في الثلاث مستويات:ليسانس، ماستر، دكتوراه.

نشأة الجامعة

إن الموقع الجغرافي الذي تتمتع به ولاية سكيكدة، يجعل منها مدينة إستراتيجية، فهي تتوسط ولايات: قسنطينة، عنابة، جيجل و قالمة.
فسكيكدة من بين الولايات التي تسجل أحسن النتائج في شهادة البكالوريا كل سنة .
و عليه كان من الضروري إنشاء جامعة، علما أن الولاية إستفادت من مدرسة وطنية عليا للتعليم التقني في 22 مارس 1988 بموجب المرسوم التنفيذي رقم 88 – 63 ثم مركز جامعي بموجب المرسوم التنفيدي 98-223 و الذي ارتقى في 18 سبتمبر 2001 بموجب المرسوم التنفيذي رقم 01-272 إلى جامعة وتم تسميتها جامعة 20 أوت 1955 خلال زيارة رئيس الجمهورية لها، في 20 أوت 2005 لإحياء الذكرى الأربعين لهجومات الشمال القسنطيني.

في مدة زمنية قصيرة تمكنت جامعة 20 أوت 1955 من الإلتحاق بمصف الجامعات الجزائرية الكبرى نتيجة المجهودات univ1المبدولة من طرف الفرق البيداغوجية و الإدارية و مخابر البحث التي تسهر على تطوير البحث العلمي و ضمان جودة التكوين في التعليم العالي.

تستغل اليوم جلمعة 20 أوت 1955 سكيكدة هياكل المدرسة القديمة للفلاحة لأغراض بيداغوجية ، إد تضم كلا من قسم العلوم الزراعية و قسم علوم الطبيعة و الحياة

موقع الجامعة

تتوزع جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة على موقعين في انتظار تحويل كلية الحقوق و العلوم السياسية إلى الموقع الرئيسي في الحدائق :
موقع عزابة( علي منجلي): عزابة هي مدينة تبعد عن مقر الولاية ب 39 كلم و و بها مقر كلية الحقوق بسعة 3000 مقعدا بيداغوجيا، إقامتين جامعتيين بسعة 500 سريرا و مطعم لكل واحدة.

univ2تستغل الجامعة اليوم هياكل مدرسة الفلاحة سابقا لأهداف بيداغوجية حيث تضم هذه الهياكل كل من قسم العلوم الزراعية و علوم الطبيعة و الحياة
القيمة التاريخية
بالنسبة للجامعة فإن مدرسة الفلاحة سابقا و الواقعة على بعد 04 كلم من مدينة سكيكدة ( philippeville سابقا) على طريق الحدائق (sainte antoine) في وادي الزرامنة ذات أهمية تاريخية حيث تم إنشاءها سنة 1900 من طرف الحاكم العام للجزائر في الفترة الاستعمارية و كان الهدف منها تقديم تكوين تطبيقي و نظري لطلبة مؤهلين ليكنوا مزارعين أكفاء و معاصرين، مدراء الحقول، مؤطري مؤسسات فلاحية، موظفي وزارة الفلاحة.

univ3                                                               univ4

الموقع الرئيسي(الحدائق ): يمتد هذا الموقع على مساحة 246 هكتار، يقع على بعد 04 كلم من جنوب غرب الولاية على طريق الحدائق، في سفح الجبل بين الطريق 43 و جبل مسيون.هذا الموقع يجمع هياكل المدرسة السابقة للفلاحة و هياكل المدرسة الوطنية العليا للتعليم التقني، كما يجمع الهياكل التابعة بالمركز الجامعي و الهياكل البيداغوجية المنجزة في إيطارPSRE) ) مخطط دعم الإنعاش الاقتصادي.

المجمع الجديد بالحدائق

univ5

A: المكتبة المركزية .
B: مقر كلية العلوم الإقتصادية ، التجارية و علوم التسيير .

C: مدرجين أ و ب

D: مقر كلية العلوم  الإجتماعية و الإنسانية .

E: مقر كلية لعلوم .

F: مقر كلية الآداب و اللغات .

G مبنى ب 2000 مقعد بيداغوجي.

H: المبنى الجديد لرئاسة الجامعة.

I: مبنى بـ1000 مقعد بيداغوجي طور الإنجاز.

J: مبنى بـ1000 مقعد بيداغوجي طور الإنجاز.

K: مبنى بـ1000 مقعد بيداغوجي طور الإنجاز.

L: مبنى بـ1000 مقعد بيداغوجي طور الإنجاز.

Solidarité - Covid19 Formulaire de participation à l'opération de recueil des DONS