جامعة سكيكدة تحتفل برأس السنة الأمازيغية
زيارة ميدانية لمشروعي 220 سكن وظيفي و القطب الجامعي 8000 مقعد بيداغوجي
International conference on maintenance and industrial safety CIMSI'2019 on 02-03 décembre 2019
إبرام اتفاقية تعاون مع مديرية التجارة
مخيم التدريب الجاهز
إتفاقية تعاون بين جامعة سكيكدة و المدرسة العليا للتكنولوجيات الصناعية
انطلاق خدمة الاعارة والإرجاع الالكترونيين بجامعة 20 أوت 1955
Workshop on Renewable Energy WRE-2019
انطلاق تجهيز 8000 مقعد بيداغوجي لجامعة 20 أوت 1955- سكيكدة
الإجتماع التنسيقي مع التنظيمات الطلابية
الملتقى الدولي في الهندسة المتقدمة في الصناعات البيتروكيماوية
الإجتماع التنسيقي مع التنظيمات الطلابية
الدورة الثالثة للجنة التنفيذية للإتحادية الوطنية للأساتذة الجامعيين
الملتقى الدولي حول المساواة بين الجنسين لبن مقتضيات العدالة و متطلبات الجندر
إبرام إتفاقية تعاون بين جامعة 20 أوت 1955-سكيكدة و المدرسة الوطنية العليا للعلوم السياسية و العلاقات الدولية
الملتقى الدولي الخامس الموسوم بـ:الجزائر في عالم متغير : متطلبات المكانة الدولية و رهاناتها و المبرمج يومي 05 و 06 نوفمبر 2019
الملتقى الدولي الثالث عشر حول : دور النظام المصرفي في تمويل نمو المؤسسات الصغيرة والمتوسطة
Signature d'une convention entre l'université 20 août 1955- Skikda et Sonatrach

icon1               ista     cellulesuiv

أنت هنا: Accueilالرئيسيةعرض الجامعة

عرض الجامعة

مدعمة للخريطة الجامعية الجزائرية، استطاعت جامعة 20 أوت 1955 أن تستقبل المجتمع الطلابي للمنطقة و لازالت مستمرة في التطور على جميع الأصعدة: الهياكل، التكوين، التعاون و البحث.

المركز الجامعي الذي أنشئ بموجب المرسوم التنفيدي رقم 98-223 سنة 1998 ،و الذي ارتقى في 18 سبتمبر 2001 بموجب المرسوم التنفيدي رقم 01-272 إلى جامعة ليطلق عليها إسم جامعة 20 أوت 1955 خلال زيارة رئيس الجمهورية لها، في 20 أوت 2005 إحياءا للذكرى الأربعين لهجومات الشمال القسنطيني.

هذه الجامعة الفتية و النشطة إستطاعت أن تجد التوازن بين التكوين الأكاديمي و التكوين المهني.

بتعددة التخصصات تقدم جامعة 20 أوت 1955 إلى ما يفوق 000 20 طالب، مسارات مختلفة في الثلاث مستويات:ليسانس، ماستر، دكتوراه.

نشأة الجامعة

إن الموقع الجغرافي الذي تتمتع به ولاية سكيكدة، يجعل منها مدينة إستراتيجية، فهي تتوسط ولايات: قسنطينة، عنابة، جيجل و قالمة.
فسكيكدة من بين الولايات التي تسجل أحسن النتائج في شهادة البكالوريا كل سنة .
و عليه كان من الضروري إنشاء جامعة، علما أن الولاية إستفادت من مدرسة وطنية عليا للتعليم التقني في 22 مارس 1988 بموجب المرسوم التنفيذي رقم 88 – 63 ثم مركز جامعي بموجب المرسوم التنفيدي 98-223 و الذي ارتقى في 18 سبتمبر 2001 بموجب المرسوم التنفيذي رقم 01-272 إلى جامعة وتم تسميتها جامعة 20 أوت 1955 خلال زيارة رئيس الجمهورية لها، في 20 أوت 2005 لإحياء الذكرى الأربعين لهجومات الشمال القسنطيني.

في مدة زمنية قصيرة تمكنت جامعة 20 أوت 1955 من الإلتحاق بمصف الجامعات الجزائرية الكبرى نتيجة المجهودات univ1المبدولة من طرف الفرق البيداغوجية و الإدارية و مخابر البحث التي تسهر على تطوير البحث العلمي و ضمان جودة التكوين في التعليم العالي.

تستغل اليوم جلمعة 20 أوت 1955 سكيكدة هياكل المدرسة القديمة للفلاحة لأغراض بيداغوجية ، إد تضم كلا من قسم العلوم الزراعية و قسم علوم الطبيعة و الحياة

موقع الجامعة

تتوزع جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة على موقعين في انتظار تحويل كلية الحقوق و العلوم السياسية إلى الموقع الرئيسي في الحدائق :
موقع عزابة( علي منجلي): عزابة هي مدينة تبعد عن مقر الولاية ب 39 كلم و و بها مقر كلية الحقوق بسعة 3000 مقعدا بيداغوجيا، إقامتين جامعتيين بسعة 500 سريرا و مطعم لكل واحدة.

univ2تستغل الجامعة اليوم هياكل مدرسة الفلاحة سابقا لأهداف بيداغوجية حيث تضم هذه الهياكل كل من قسم العلوم الزراعية و علوم الطبيعة و الحياة
القيمة التاريخية
بالنسبة للجامعة فإن مدرسة الفلاحة سابقا و الواقعة على بعد 04 كلم من مدينة سكيكدة ( philippeville سابقا) على طريق الحدائق (sainte antoine) في وادي الزرامنة ذات أهمية تاريخية حيث تم إنشاءها سنة 1900 من طرف الحاكم العام للجزائر في الفترة الاستعمارية و كان الهدف منها تقديم تكوين تطبيقي و نظري لطلبة مؤهلين ليكنوا مزارعين أكفاء و معاصرين، مدراء الحقول، مؤطري مؤسسات فلاحية، موظفي وزارة الفلاحة.

univ3                                                               univ4

الموقع الرئيسي(الحدائق ): يمتد هذا الموقع على مساحة 246 هكتار، يقع على بعد 04 كلم من جنوب غرب الولاية على طريق الحدائق، في سفح الجبل بين الطريق 43 و جبل مسيون.هذا الموقع يجمع هياكل المدرسة السابقة للفلاحة و هياكل المدرسة الوطنية العليا للتعليم التقني، كما يجمع الهياكل التابعة بالمركز الجامعي و الهياكل البيداغوجية المنجزة في إيطارPSRE) ) مخطط دعم الإنعاش الاقتصادي.

المجمع الجديد بالحدائق

univ5

A: المكتبة المركزية .
B: مقر كلية العلوم الإقتصادية ، التجارية و علوم التسيير .

C: مدرجين أ و ب

D: مقر كلية العلوم  الإجتماعية و الإنسانية .

E: مقر كلية لعلوم .

F: مقر كلية الآداب و اللغات .

G مبنى ب 2000 مقعد بيداغوجي.

H: المبنى الجديد لرئاسة الجامعة.

I: مبنى بـ1000 مقعد بيداغوجي طور الإنجاز.

J: مبنى بـ1000 مقعد بيداغوجي طور الإنجاز.

K: مبنى بـ1000 مقعد بيداغوجي طور الإنجاز.

L: مبنى بـ1000 مقعد بيداغوجي طور الإنجاز.